Um porta temperos é um acessório indispensável na cozinha de qualquer amante da culinária.
Além de manter seus temperos organizados e de fácil acesso, ele também pode adicionar um toque de charme à sua decoração.
Neste guia, vamos explorar diferentes modelos de porta temperos e aprender como fazer um caseiro, com ingredientes simples e passos fáceis de seguir.
O que é um porta tempero
Um porta tempero é um recipiente ou suporte projetado para armazenar e organizar uma variedade de temperos utilizados na culinária.
Eles podem variar em design, desde modelos simples e funcionais até peças mais elaboradas e decorativas.
Deixando a sua cozinha muito mais prática, organizada, além de manter os temperos a salvo e durando mais.

Modelos de porta temperos:
- Rack de Parede: Ideal para economizar espaço, esse modelo é fixado na parede e pode conter diversos potes de tempero.
- Gaveta ou Prateleira Deslizante: Perfeito para quem deseja manter os temperos fora de vista, esses modelos são instalados dentro de gavetas ou prateleiras.
- Porta Temperos Giratório: Uma opção prática, onde os potes de tempero são dispostos em um suporte giratório, permitindo fácil acesso a cada um.
- Porta Temperos Magnético: Ótimo para quem possui pouco espaço na bancada, esse modelo utiliza imãs para fixar os potes de tempero em uma superfície metálica.
Ingredientes
- 2 Latas de cerveja;
- Arruela;
- Cola;
- Missanga;
- Parafuso de 2cm;
- Porca;
- Pote com profundidade desejada para usar como molde;
- Régua.
Utensilios
- Canetinha;
- Chave de fenda;
- Furador;
- Lima;
- Tesoura de manicure;
- Tesoura.
Como fazer o Porta Temperos Caseiro
1º passo: fazendo o porta temperos
- Pegue a lima, lixe a parte superior da latinha até soltar a tampa.
- Pegue o seu molde e coloque do lado da latinha.
- Com a canetinha, faça a marcação na lata, para ter a altura desejada.
- Faça um furo na latinha com a tesoura de manicure e corte exatamente no risco feito com canetinha.
- Você irá utilizar a parte superior da lata para se tornar o porta tempero, a inferior com o fundo, reserve.
- Acerte a rebarba do corte da latinha com a tesoura, deixando-a o mais reta possível.
- Com a parte que você reservou, com o fundo da latinha, faça uma marcação de 1cm de altura.
- Corte na risca, retirando o fundo da latinha.
- Agora realize um corte vertical nas laterais do fundo da latinha.
- Encaixe o fundo da latinha retirada, na parte do porta tempero. (Tenha cuidado para não amassar ou rasgar o aluminio).
- Com a lima, lixe a lateral do porta tempero, para que não fique rebarbas que machuquem.
A ideia é que o fundo da latinha encaixe na parte superior cortada, para dar mais sustentabilidade.
Isso porque a parte inferior e superior de uma lata de cerveja normalmente é mais reforçada, criando um porta temperos mais resistente.
OBS: Ao encaixar o fundo da latinha no porta temperos, você pode passar cola quente, para fixar mais. Mas cuidado para não vazar cola e ficar feio.
2º passo: fazendo a tampa do porta temperos
- Pegue a segunda latinha, e com ajuda da lima e tesoura retire o fundo e a tampa dela igual você fez na latinha anterior.
- Com o fundo e a tampa da latinha retirados, faça um furo no centro dos 2 com o furador (do tamanho do parafuso de 2cm).
- Pegue a missangua, coloque o parafuso dentro e coloque a arruela entre o parafuso e missanga.
- Encaixe o parafuso, com missanga e arruela nos furos do fundo e da tampa da latinha, unindo-os (O fundo da latinha agora precisa ficar para cima, com a missanga para cima, isso será a tampa com o puxador, já a parte de cima da latinha, deve ficar para baixo, dentro do porta tempero).
- Fixe tudo com a porca do lado de baixo, unindo-os.
- Tampe o seu porta tempero e pronto, agora é só personalizar como quiser.
Vídeo mostrando como fazer
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